当前位置:
张春骅:在2018年全州教育系统全面从严治党工作会议上的讲话
  发布日期:2018/03/23    作者:张春骅        浏览量:[ 7621 ] 推荐使用IE浏览器 
 

压实全面从严治党责任

深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶

——在2018年全州教育系统全面从严治党工作会议上的讲话

2018320日)

张春骅

尊敬的各位领导,同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、州纪委八届三次全会以及全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结2017年教育系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作任务。州教育党工委对这次会议十分重视,党工委成员专题学习了州纪委八届三次全会精神,分析研究教育系统贯彻意见。州纪委监委驻州教育局纪检监察组组长周贵鹏同志稍后还要作讲话,请大家务必认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,我讲两点意见。

一、2017年党风廉政建设和反腐败工作回顾

2017年,在州委、州纪委的坚强领导下,全州教育系统各级党组织和纪检监察部门深入贯彻落实中央关于全面从严治党的重大决策部署,认真落实省州党委、政府、纪委和教育部门工作要求,全面加强党对教育工作的领导,深入推进教育系统全面从严治党,为教育事业改革发展提供了有力的保障。全州教育系统各级党组织和纪检监察部门政治建设切实加强,理论武装得到强化,责任落实更加到位,正风肃纪深入推进,巡察整改成效明显,监督执纪更加有力,能力建设进一步提升,全州教育系统党风政风教风学风持续好转,深受各级党委、政府和人民群众的好评。

(一)抓实教育,干部职工廉洁自律意识不断增强

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时组织学习十九大精神,我为全局干部职工和直属学校领导班子成员进行了十九大精神专题讲座,为局机关干部职工上专题党课,不断增强全体干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;增强敢于担当、勇于担当、干事创业的精神。二是对党员干部进行廉洁从政、从教教育。围绕《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和践行社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念和宗旨意识教育、党风党纪和廉洁自律教育;组织广大党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》,使党内法规入心入脑,不断提高党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变的能力。三是严明组织人事纪律。认真落实干部选拔任用的组织程序,坚持“德才兼备、群众认可,民主、公开、竞争、择优”的原则,切实提高选人用人透明度和公信力,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。四是开展警示教育。组织直属学校校长、党(总)支部书记、教育局机关全体干部职工到大理警示教育基地开展“以案论纪,廉洁自律”警示教育活动,引导党员干部筑牢思想防线,坚持原则,守住底线。

(二)健全制度,党风廉政建设主体责任得到有效落实

始终以敢抓敢管、实抓严管的态度,健全制度、明确规矩、落实责任、传导压力。一是完善了《ag炸金花有套路没|官网关于落实党风廉政建设主体责任实施方案》,进一步明确了教育党工委、党组在加强党风廉政建设工作中的责任内容、责任范围、落实措施和责任追究,不断健全主体责任落实机制。二是召开全州教育系统党风廉政建设工作会议、教育工委领导班子专题民主生活会,压实责任,传导压力,推进党风廉政建设工作任务的落实。三是印发了《ag炸金花有套路没|官网2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,进一步明确了局领导、科室及学校的责任,同时党工委书记与党工委委员及直属学校党组织书记、党工委委员与分管科室负责人分别签订了年度党风廉政建设责任书。四是组织开展对州属学校党风廉政建设责任制考核,考核结果在全系统内通报。通过开展专项检查、调研督查,进一步推动主体责任向基层延伸,向纵深发展。五是认真开展述廉述责。州教育局领导班子成员对履行主体责任和廉洁自律情况向州纪委进行了报告,机关各科室负责人在年终考核时对一年的履职情况进行了述廉述责,各级领导干部的履职意识和自律意识得到了进一步加强。

(三)正风肃纪,教育行风建设取得新成效

一是加大对教育系统执行中央八项规定精神和省、州关于厉行勤俭节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定落实情况的监督检查,针对群众反映的突出问题 ,在节假日等重要节点加大宣传教育和开展明察暗访,加大检查力度。二是坚持按照义务教育阶段适龄儿童、少年就近、免试、免费入学的规定,依法组织适龄少年、儿童入学;三是开展规范教育收费检查,认真组织春秋两季学期教育收费大检查,共检查中小学、幼儿园200多所,发放问卷调查表400多份。对教育收费违规行为进行了查处和整改,进一步规范了学校的收费行为。四是按照中央和省的相关政策要求,及时足额拨付公用经费补助资金、两免一补资金、营养餐资金、中职国家助学金和免学费资金。充分利用民生资金监管平台,按时发布教育民生资金下达、发放和使用情况,对各项教育惠民资金进行监督,确保资金使用合理、合法。五是制定了《大理州教育系统师德建设责任书》,进一步完善了教师学习、师德测评、师德考核等制度,建立了师德师风长效机制;进一步修订完善了教师行为规范“十要”“十不准”,在新形势下,对教师教书育人、为人师表、廉洁从教提出了更高的要求。

(四)风险防控,权力运行监督力度不断加大

一是严格执行领导干部廉洁自律相关规定。全州各级教育行政主管部门和各类学校坚持民主集中制,严格执行主要领导“四个不直接分管制度”,明确分管领导和职能科室的职责、权限、工作程序和要求,做到权利和责任相统一。认真落实领导班子决策重大问题议事制度和“三重一大”决策制度,坚持集体讨论研究决定和主要领导末位表态制度。二是严格执行重大决策听证、重要事项公开、重点工作通报制度,对涉及教育改革发展的重大事项充分酝酿、广泛征询意见,增强工作透明度,自觉接受人民群众的监督。三是坚持领导干部报告个人有关事项制度,认真填写《领导干部个人有关事项报告表》,班子成员对涉及财务、人事、学校建设、公务接待、项目安排等科室的负责人和所联系学校的党政负责人开展廉政谈话,开展对重点岗位人员的廉政提醒教育,做到预防在先,教育在前,形成干部监管长效机制。五加强局机关和学校廉政风险防控工作。围绕重点领域、重点对象、重点岗位和权力运行的关键环节,把局机关、州属学校主要负责任人和掌握人事、审批、监管等权利的领导干部作为重点对象,按照廉政风险内容与工作职责对应,个人廉政风险内容与单位廉政风险内容对应,廉政风险内容与廉政措施对应的要求,进一步认真排查廉政风险,共查找风险点123个,结合排查出的风险点,制定具有针对性和可操作性的防控措施,共制定防控措施156条,做到“对症下药”,有的放矢。

(五)专项整治,“不敢腐”的氛围基本形成

一是认真开展了“令不行、禁不止”突出问题整治工作,制定工作方案,明确要求和工作目标,重点整治津补贴不规范,滥发钱物;私设“小金库”;领导干部违规在社会组织和企业兼职;领导干部配偶、子女及亲属违规经商办企业;超标准享受职务待遇及违规集资建房等问题。通过整治,广大干部职工做到令行禁止,确保了政令畅通。二是深入开展“六个严禁”专项整治。从教育系统的实际出发,特别是对严禁领导干部违规插手干预工程建设、严禁违反组织人事纪律、违规使用教育专项资金、和收受红包等深入县市和学校开展了重点检查和抽查,进一步规范干部职工的行为。三是深入开展招生专项整治,下发文件,明确了招生工作纪律要求,畅通信访举报渠道,对违规招生行为将进行严肃查处和责任追究,确保招生工作公平公正公开。四是开展了普通中小学校违规办学行为专项治理,州教育局局长与州直属学校校长签订了违规补课治理责任状,各县市教育局长也与直属中小学校校长、各中小学校校长与在职教师层层签订了违规补课治理责任状,同时,所有在职中小学教师向学校师生作出了不参与有偿补课的承诺,并在学校醒目位置粘贴公示。五是畅通群众信访渠道。积极妥善处置各类信访和群众来访,依法依规处理教育系统信访举报、社会关注和群众反映强烈的问题。2017年共办理群众来信150件,其中网上信访97件,接待反映教育热难点问题32人次。参加州政府纠风办主办的“政风行风热线”和省教育厅“金色热线”栏目,回复问题19个,做到事事有回音,件件有落实,维护了教育系统的良好形象。

(六)立行立改,巡察整改成效明显

针对州委第一巡察组巡察反馈意见,召开专题会议,分析存在问题原因,进行问题责任认领和整改部署。为确保整改取得实效,成立了整改落实工作领导小组,设立了办公室,制定了整改方案,对每一个整改问题明确了责任领导、责任科室、责任学校、责任人及完成整改时限。局机关各科室、州属各学校严格按照州委第一巡察组的要求,扎扎实实进行了整改,并将整改情况对外和内部进行了公布和通报。建立了长效机制,取得了明显成效。

总的来看,全州教育系统广大党员干部对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识不断提高,纪律和规矩意识不断加强,勇于担当、敢于担当、干事创业的精神不断增强。各级党组织主体责任的落实不断强化,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展,为办人民满意的教育提供了坚强的政治和纪律保障。但在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,教育系统的全面从严治党工作离广大师生员工和人民群众的期望还有差距,各级各类学校管党治党宽松软的问题还不同程度存在,落实党风廉政建设责任制发展还不平衡,基层党组织树立全面从严治党主体责任意识还需加强,学校敏感岗位发生违规违纪问题的现象没有完全杜绝。即使在惩治腐败的高压态势下,2017年,纪检监察机关共查处全州教育系统违法违纪案件10件,涉案人员29人,给予党纪处分12人、政纪处分22人,其中党政纪双重处分2人。这些数字触目惊心,令人痛心。少数学校仍然存在教育乱收费、超标准征订教辅材料、节假日违规补课等损害群众利益的不正之风。这些问题,我们必须加以高度重视,着力解决。

二、2018年主要工作任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,深入做好教育系统全面从严治党工作意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,坚决打好作风建设持久战,切实加强党的纪律建设,巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决整治群众身边的“微腐败”,充分发挥巡察的利剑作用, 层层传导压实管党治党责任。持之以恒深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固“四风”治理成果,为全州教育事业科学发展、健康发展提供坚强的纪律保障。

 (一)加强党的领导,认真履行全面从严治党主体责任
 各县市、学校党组织要准确把握教育系统全面从严治党的要求,在思想认识上突出“严”,在任务落实上突出“实”,在队伍建设上突出“硬”,切实履行全面从严治党主体责任:一是加强责任意识教育。落实好全面从严治党主体责任,增强责任意识是前提和基础。当前,在落实主体责任上存在这样那样的问题,一个重要原因就是有的学校领导责任意识不强、观念滞后。因此要把主体责任意识教育作为党员领导干部特别是学校主要领导的必修课,作为各总支、支部学习的重要内容,切实增强学校党组织和党员领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。二是强化学校“一把手”责任担当。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。主体责任包含领导班子的集体责任、总支、支部书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”。只有学校主要领导真正把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,学校领导班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽情、尽力,党要管党、从严治党,把党的建设真正摆上突出位置,与学校发展和各项改革工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查的要求才能实现,班子履行好集体责任、班子成员履行好“一岗双责”才不会落空。三是抓好重点责任落实。落实主体责任,必须找准着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。一方面是要把纪律立起来、严起来。把纪律挺在法律前面,结合“不忘初心,牢记使命”和“守纪律、讲规矩”专题教育,加强纪律执行,严查违纪行为,用纪律的尺子管住大多数。其次是选准用好干部。坚持选人用人标准,从严管理监督干部,不唯票、唯分取人,要选用才干过硬、恪尽职守的优秀干部,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。四是要推进作风建设常态化。继续以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,维护学校师生利益,防止“四风”反弹。五是建立健全工作机制。建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

(二)提高政治站位,牢固树立“四个意识”

一是以高度的政治觉悟践行“四个意识”。要把握政治性。“四个意识”中政治意识是根本,大局意识是基础,核心意识是关键,看齐意识是保证。全面落实“四个意识”,就是旗帜鲜明讲政治。要增强自觉性。习近平总书记指出:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到行为的准星”。全州教育系统的全体干部职工要认真学习习近平总书记系列重要讲话这一当代中国最鲜活的马克思主义,通过学习改造思想、提高认识、增强党性,用思想觉悟带动行动自觉。二是以合格的政治能力践行“四个意识”。要坚定政治方向。在任何时候、任何情况下都应坚定站稳政治立场、把准政治方向,这是践行“四个意识”的基本前提。要在政治生活中锤炼。习近平总书记要求我们加强政治能力训练,在政治历练中提高政治能力。我们既要在严肃党内政治生活中坚持和增强“四个意识”,又要用“四个意识”来规范和严肃党内政治生活。要在政治斗争中果敢。习近平总书记列举的无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,表明党内政治斗争面临的严峻形势和任务。因此,我们必须旗帜鲜明地反对在政治意识上态度含糊,大局意识上强调特殊性,核心意识上口是心非,看齐意识上耍个人权威的行为。三是以强烈的政治责任践行“四个意识”。以上率下。教育系统的党员领导干部特别是主要领导干部,要带头牢固树立“四个意识”,以此来指导工作、评价干部、改进作风、修身齐家。要做到令行禁止。有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的现象,在个别学校还存在,因此,在今后的工作中,教育系统的每一位领导干部都必须严格做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要做到言行一致。要将“四个意识”内化于心、外化于行,发自内心地维护习近平总书记的核心地位,无偏差地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。四是以严明的政治纪律践行“四个意识”。从政治高度分析问题。要善于透过现象看本质,坚持从政治上分析和解决践行“四个意识”当中的各种问题。要从政治高度看执行力。在落实全面从严治党上,看学校领导特别是党组织书记是否切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要以务实创新的精神,全面推进学校的各项改革,提升学校管理水平。以铁的纪律确保各级党委、政府决策部署落到实处。

(三)强化党内监督,推动全面从严治党责任落实

严明党的纪律。要加强经常性的纪律教育,深化监督执纪“四种形态”。全州教育系统各级党组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深入贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。深刻理解纪严于法、纪在法前、纪法分开的内涵,把握加强党内监督的具体措施和要求。从讲政治的高度审视和警戒纪律问题,把遵守党的政治纪律摆在更加突出的位置,用“六大纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)约束管控党员领导干部,教育引导广大党员尤其是党员领导干部牢固树立政治意识、纪律意识和规矩意识。

严格执行党内监督制度。贯彻落实民主集中制,严格执行“三重一大”、“四不一末”等议事决策制度,落实约谈、诫勉谈话、民主生活会、领导干部民主评议、述廉述责、重大事项报告和个人事项报告等制度。对有轻微违规问题的干部要及时批评教育,帮助其认识错误,在组织生活会上自我检讨,让批评与自我批评成为党内生活的常态。对检查、审计中发现的领导干部“四风”和廉洁自律问题,在民主生活会上剖析批评,认真进行整改。

加强“一把手”监督。要加强对“一把手”贯彻落实中央和省重大决策部署、坚持民主集中制原则、选人用人、落实中央八项规定精神和省、州党委实施办法、纠正“四风”、严格执行“六个严禁”、加强干部教育管理、重大问题请示报告、对亲属及身边工作人员管理以及遵守社会公德和社会交往等方面的监督。加强对掌握行政审批事项、大额资金分配、资质资格评审、基建工程项目、大宗物资采购、国有资产管理等重点岗位干部的监督。教育系统的各级党组织、纪检组要把下级“一把手”作为监督重点,坚持定期不定期约谈提醒,加大干部轮岗交流力度,防止长期定岗带来的廉政风险,保护干部廉洁从政。

加大问责力度,严肃责任追究。进一步健全责任追究定期报告、典型问题通报制度,以问责常态化促进履职尽责到位。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”问题、腐败问题和损害群众利益问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出问题,检查、审计、专项治理整改不落实的单位,严肃追究责任。实行“一案双查”,主体责任和监督责任一起追究,直接责任和领导责任一起追究。

(四)持续加强行风建设,切实维护教育公平公正

深入开展师德师风建设。针对群众反映强烈的突出问题,抓住开学季、升学季、毕业季、考试季等时间节点,开展师德师风专项整治。严肃查处教师有偿补课、收受学生家长礼品礼金、侮辱打骂、变相体罚等违规违纪行为,切实维护学生利益。

加强招生监察和教育乱收费治理工作。开展违规招生、违规办学等专项检查。严格按照教育部十项严禁的要求,认真做好2018年中小学招生入学工作。坚持春秋季教育收费检查,严格落实国家和省教育收费政策,严肃查处中小学校违规收取择校费、赞助费、变相收费、滥发教辅等行为,严肃查处民办学校虚假招生宣传、扰乱招生秩序、招生乱收费等群众反映突出的问题,切实维护教育公平公正。

加大专项整治力度。一是深入开展违规办学行为专项整治。认真落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、云南省中小学“减负提质”办法和“八不准”规定。各级教育主管部门务必高度重视,把专项治理纳入重要议事日程,制定切实可行的治理措施,将有偿补课纳入督导范围,严肃查处违规有偿补课行为。对发生违规违纪问题的,严肃追究学校领导以及相关责任人的责任。二是严格按照教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局等四部门要求,联合相关部门切实做好减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作。

强化教育民生资金管理。进一步完善我州助学助困、奖贷学金管理机制,深入推进“精准助学”和“教育精准扶贫”工作,健全完善学生资助管理信息系统,杜绝重复注册和虚假注册问题。坚决打击虚报冒领、套取骗取国家助学金和免学费资金的违纪违法行为。严肃查处执行教育惠民政策缩水走样、弄虚作假问题,保证教育惠民政策落到实处、惠及学生。

(五)密切支持、配合纪检组,深入开展执纪监督

今年初,州纪委监委派驻州教育局纪检监察组正式进驻州教育局,这是全州纪检监察体制的一次重大改革。进驻以来,纪检组的同志率先垂范,认真履行工作职责,努力为教育事业健康发展保驾护航。各县市、学校要提高政治站位,充分认识派驻纪检组的重要意义,要自觉接受监督,并积极支持、配合纪检组重点做好以下工作:一是要认真开展教育扶贫、洱海保护的监督执纪工作,确保教育系统扶贫、洱海保护各项任务的完成。二是努力做好教育系统的信访工作,确保教育系统的安全稳定;三是加强对教育惠民资金的监督检查,确保资金专款专用,惠及每位学生。四是要积极提供线索,坚决整治群众身边的“微腐败”,重点对招生、职称评审、教师有偿补课及学生保险、校服购买、教辅征订等违规违纪行为的查处,努力营造风清气正的教育良好环境。

同志们,全面从严治党永远在路上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勇于自我革命,坚决扛起全面从严治党的主体责任和监督责任,把教育系统各级党组织建设得更加坚强有力,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为深入推进教育系统全面从严治党工作迈上新台阶而努力奋斗。

编辑:董继承  
扫一扫分享本页
上一条: 王振华:在2018年全州中小学校党建工作会议上的讲话
下一条: 张春骅:在2018年全州教育暨教育扶贫工作推进会议上的讲话
网站地图
网站声明
联系我们
版权所有:Copyright ? 2015 大理白族自治州教育局       主办单位:大理白族自治州教育局
  滇ICP备05004698号  公安备案号:53290102000424   网站标识码:5329000053
使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果