当前位置:
洱源县五项措施培树育人先锋
  发布日期:2019/01/23    作者:赵光耀    来源:大理日报    浏览量:[ 755 ] 推荐使用IE浏览器 
 

□ 通讯员 赵光耀?

为充分发挥中小学党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,推动教育系统广大党员教师提升素质,当好育人先锋,洱源县抓好五项举措,落实育人先锋工程。?

强化学习,增强意识树正气。该县将学习融入经常、融入日常,落实理论中心组学习制度,坚持领导干部先学一步、学深一步,年内组织党工委理论中心组学习8次;坚持两学一做常态化制度化,积极开展万名党员进党校活动,完成年内955名党员每名党员集中培训不少于3天的任务,组织深入基层宣讲党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想15场次,督促各基层党组织开展宣讲50多场次;坚持执行三会一课制度,组织全体教师观看全国庆祝改革开放40周年大会,主要领导示范,层层传达学习全国教育大会精神。组织收看警示教育片。组织党员教师到烈士陵园重温入党誓词,牢记入党初心,开展“红色教育”,多措并举不断深化学习,抓好教师的理想信念教育。促全体教师树牢四个意识,强化社会主义核心价值观,不断培育良好的师德师风,激发广大教师忠诚于党的教育事业。?

苦练内功,提升素质做表率。教书育人是教师的基本功,更是教师的看家活,该县抓住上海交大、浦东新区对口帮扶洱源的机遇,选派中小学教师到上海交大培训,现累计培训271人次。以“国培计划”项目为抓手,实行全员培训,2018年,培训教师4063人次。做好乡村教师访名校工作,加大学科教师培训力度,聘请教学名师进行示范课及专题讲座,以学术工作站和各级名师工作室为平台,到薄弱学校开展送教下乡,实行教师走教和对口支教制度,落实校长教师交流轮岗,不断优化整合教师资源,充分发挥名师的传帮带作用,积极组织教师课堂教学竞赛,提升教师整体素质。

培树典型,先锋引领作示范。该县以“云岭红烛·育人先锋”创建活动为抓手,大力开展“一校一品”党建创新活动,积极探索“党建+”活动等,探索中小学党建工作的新途径。2018年创建62个县级规范化基层党组织、 21个县级党建示范学校、1个州级基层党组织规范化党建示范点,培树县级先锋堡垒6个党支部、先锋人物6名,省州级优秀教师6名,县级优秀教师100名、镇乡级500多名,被县选登优秀党员教师微故事6篇,收录教育系统21篇党员微故事编印成册。选送教师参加各类演讲,2人次获州级奖、4人次获县级奖。让教师看到榜样就在身边,学有榜样。不断内化修为,强化 “红烛”精神,当好育人先锋,让学生亲身感受到教师的为人师表,潜移默化影响自己的行为。?

严肃纪律,强化自律成日常。该县不断强化教师队伍的规矩意识和底线思维。严禁全县教育系统国家公职人员违规举办和参加升学宴谢师宴等宴请活动。严格执行公车派车审批制度,强化对公务用车改革,严肃整治“小金库”和违规发放津补贴。严格控制公务接待,局机关工作人员下乡严格执行“三个规定”,严格执行请示报告、个人事项报告制度,实行领导干部外出报备制度。层层签订《禁止饮酒承诺书》《廉洁从政承诺书》和《在职教师拒绝有偿补课承诺书》,实现全覆盖。实行教师职称申报公开述职制度,接受全体教职工监督。在全县教育系统开展学习贯彻《中小学教师违反职业道德行为处理办法》研讨活动,推动学习扎实深入进行,做到学深悟透,真正将其作为规范自身言行的最高准则。?

强化检查,执纪问责悬利剑。为强化纪律的检查落实,该县坚持专题巡察和日常巡察相结合,定期巡察和随机巡察相结合,不断加强对学校的党建、意识形态、师德师风、工作落实、教育质量、控辍保学等工作的督促检查力度,实现全覆盖,无死角。针对问题形成整改清单,限期整改落实。落实约谈机制。建立《谈话提醒制度》,加强对党员、干部的教育、管理和监督。就巡察整改存在的突出问题,对相关责任人实行通报、约谈、书面检讨等问责处理,2018年共问责35人和34个集体。

 
扫一扫分享本页
上一条: 省内外书画家到祥云程官小学开展书画进校园活动
下一条: 大理市完成义务教育网络建设县市级验收工作任务
网站地图
网站声明
联系我们
版权所有:Copyright ? 2015 大理白族自治州教育局       主办单位:大理白族自治州教育局
  滇ICP备05004698号  公安备案号:53290102000424   网站标识码:5329000053
使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果