当前位置:
弥渡县四个聚焦着力提升教育满意度
  发布日期:2019/02/11        来源:大理日报    浏览量:[ 434 ] 推荐使用IE浏览器 
 

?□ 通讯员 郭鸿 吴泽海?

近年来,弥渡县按照“抓两头、强中间”(抓实高中教育和学前教育,做强义务教育)的思路,四个聚焦着力提升教育满意度。?

聚焦改善办学条件,增强人民群众教育获得感。2018年,弥渡县完成了弥城镇第二幼儿园建设并顺利招生,实施了德苴乡邑郎幼儿园等15个“班改幼”项目,开展了民办幼儿园、校外培训机构检查、清理工作,向社会公布了校外培训机构白名单,进一步规范了校外机构办学行为。邀请省州专家团队对全县幼儿教师进行培训指导,参加培训的幼儿教师共计479人次,幼儿教师保教水平进一步提升,学前教育迈入快速发展的轨道。实施不安全校舍维修、加固、拆除重建5378平方米,实施了德苴青丰学生宿舍楼建设项目等,全面推进“互联网+教育”实践和“万兆主干、千兆到校、百兆到班”建设,建成了9所初级中学、84所完小的校园网和教育数据中心机房及教育专网,建成“梦想中心”9个,城乡之间、校际之间办学条件差异明显缩小。持续加大高中投入,高中办学条件不断改善,完成弥渡一中、弥渡职中学生宿舍楼建设项目和弥渡职中运动场建设项目,弥渡一中“博雅自强班”顺利招生。2018年普通高考本科上线率居全州第四名,631名学生考入本科院校。职业教育稳步发展,开办专业11个,建立校企合作基地6个,毕业学生就业率不断提高,职业教育吸引力进一步增强,在校学生逐年增多。?

聚焦教育扶贫,提升人民群众教育幸福感。紧紧围绕义务教育有保障,抓实控辍保学和学生资助工作,教育扶贫深入人心,人民群众教育幸福感不断提升。认真落实义务教育控辍保学“双线”“六长”“八包”责任制,组织全县教师开展学生劝返工作,各项教育指标达国家规定标准。加大教育资助政策宣传力度,积极构建政府、学校、社会“三位一体”的资助体系,实施全程精准资助,切实减轻贫困学生家庭经济负担,保障每一位家庭经济困难学生不因贫困而失学。2018年实施了生源地信用助学贷款、“爱心圆梦”、雨露计划、寄宿生生活补助等资助项目,累计发放资助资金7540.64万元。深入推进职业教育东西协作计划,实施初高中毕业未能继续升学的建档立卡贫困学生职业教育全覆盖,73名建档立卡贫困学生到江苏无锡职业教育学校就读,312名贫困家庭学生到县职中接受函授教育。?

聚焦学校安全,提高人民群众教育安全满意度。建立健全学校安全工作责任制和责任追究制,层层签订《学校安全目标管理责任书》,不断完善考核内容、考核办法。加大三防建设力度,2018年新增中小学校保安、宿管人员71名,全县中小学校保安、宿管人员达150人,强化了学校安全管理的人防力量。稳步推进校园警务室建设和安保器材配备,提升学校人防、物防、技防建设水平。开展校园周边环境综合治理专项行动,每年至少2次组织公安、交警、消防、食药监等相关部门对全县中小学、幼儿园开展安全检查,有效解决师生、家长反应强烈的校园及周边安全突出问题。强化校车日常监督管理和寄宿制学校的管理,严格实行夜间值班和日常巡查制度,对师生进行安全指导和培训,强化应急演练,增强师生的安全防范能力。加强学生安全教育,培养学生的安全意识和安全防范能力,全年无学校恶性安全事故发生,人民群众教育安全满意度不断提高。?

聚焦队伍建设,提高人民群众教育质量认可度。抓实教师队伍建设,加强教师交流。选拔和交流中小学校长13名,集中培训校长6次,评选优秀校长20名。新招聘教师57人,跨乡镇交流教师17人,跨乡镇支教教师11人。坚持教师多元化培训,抓实外出培训、县内培训和校本培训,送出去培训教师16批次100多人次,建立强校带弱校帮扶机制,举办了第二期TIP英语培训,开展了为期两天的足球教师培训和花灯健身操教师培训,开展信息化教师培训5期,实现教师培训全覆盖。加强师德师风教育,认真开展在职教师有偿补课等专项整治,教师队伍整体素质不断提升,教育教学质量不断提高。

 
扫一扫分享本页
上一条: 祥云加强义务教育阶段控辍保学
下一条: 祥云县多措并举推动义务教育优质均衡发展
网站地图
网站声明
联系我们
版权所有:Copyright ? 2015 大理白族自治州教育局       主办单位:大理白族自治州教育局
  滇ICP备05004698号  公安备案号:53290102000424   网站标识码:5329000053
使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果