当前位置:
祥云加强义务教育阶段控辍保学
  发布日期:2019/02/19    作者:陈应国        浏览量:[ 793 ] 推荐使用IE浏览器 
 

本报讯(特约记者 陈应国) 祥云县积极探索控辍保学工作新模式,建立健全控辍保学工作机制,全力做好义务教育阶段学生的控辍保学工作,实现小学辍学率控制在 0.6%以下、初中辍学率控制在 1.8%以下,确保了建档立卡户子女“零辍学”。?

为全面做好全县义务教育阶段控辍保学工作,巩固义务教育均衡发展成果,祥云县结合实际,制定实施方案和工作措施,建立和完善控辍保学“双线”“六长”责任机制,县长、乡(镇)长、村主任(居委会主任)以及县教育局局长、中心校校长、中小学校长层层签订责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,不断巩固提升“两基”成果,严格控制学生辍学,确保适龄儿童、少年平等接受义务教育。?

祥云县将义务教育阶段学生辍学率控制在国家规定范围内和建档立卡户原则上无辍学学生纳入贫困县、乡镇、村、户退出的考核标准,落实挂包单位和驻村工作队员的帮扶责任,各部门将扶贫挂包村的控辍保学工作作为帮扶工作的重要内容,驻村工作队员主动配合村(社区)委会做好适龄儿童入学、辍学情况排查和辍学学生动员返校工作,结对帮扶干部要把教育扶贫作为重要的帮扶措施,帮助解决困难问题,使贫困群众实现“两不愁三保障”。?

同时,全面实施控辍保学“八包”工作机制,实行县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户,县教育局领导包校、校领导包级、班主任包班、科任教师包人,确保控辍保学工作不漏户、不漏人,实现了义务教育“一个都不能少”的目标。?

 
扫一扫分享本页
上一条: 云龙县“四大工程”促城乡教育均衡发展
下一条: 弥渡县四个聚焦着力提升教育满意度
网站地图
网站声明
联系我们
版权所有:Copyright ? 2015 大理白族自治州教育局       主办单位:大理白族自治州教育局
  滇ICP备05004698号  公安备案号:53290102000424   网站标识码:5329000053
使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果