当前位置:
洱源一中:“支部+”模式助推学校教育工作上水平
  发布日期:2019/03/08    作者:段建中    来源:大理日报    浏览量:[ 17 ] 推荐使用IE浏览器 
 

今年以来,洱源县第一中学结合学校实际,以“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,用实际行动践行初心,推行“支部+”模式,将学校工作与党建工作有机融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推学校教育教学工作质量提升。推行“ 党支部+党员骨干教师+年轻教师”模式助力教育教学工作。该校紧紧围绕提升教育教学质量这一主线抓实学校党建工作,探索建立了党员骨干教师结对帮扶年轻教师责任制度,结合教育教学工作实际和教师成长规律,充分发挥党员骨干教师的传帮带作用。同时,按照分学科分年级的原则,让党员骨干教师和年轻教师结成帮扶对子,充分利用例会学习、支部活动和教研活动等载体,由党员骨干教师在学生管理、课堂教学、课后辅导、教学研究等方面对年轻教师交流传授教学技能和经验,切实提升年轻教师的教育教学能力水平,并有意识地把优秀年轻教师吸纳为党员,初步实现支部建设和教师队伍建设同频共振。

推行“ 党支部+党员骨干教师+优等生”模式助力教育教学工作。该校充分发挥党员骨干教师服务学生学习的作用,探索建立了党员骨干教师挂钩辅导优等生责任制度。在学校党支部的牵头引领下,成立各年级优等生学习兴趣小组,由党员骨干教师分科目分年级进行挂钩辅导,每个兴趣小组利用周末等课余时间开展学科活动。此外,在加强各年级各学科优等生学习沟通交流的同时,切实加强辅导,有效提升了各年级各学科优等生的数量和质量,为教育教学质量的提升提供了坚强保障。

推行“ 党支部+党员骨干教师+学困生”模式助力教育教学工作。该校探索建立了党员骨干教师挂钩帮扶学困生责任制度,在党支部牵头引导下,在高一年级中开展党员骨干教师挂钩帮扶学困生活动,1名党员骨干教育分别对3至5名学困生进行义务辅导,每月至少开展辅导两次,学生可以主动利用自习时间向挂钩教师进行单独请教,夯实了学习教育教学工作基础。

推行“党支部+校园文化+服务”模式助力教育教学工作。该校健全了学校党建工作的协调组织机构,建立了党员责任区,实行党支部委员责任到年级,充分发挥支部成员及党员在党的思想政治教育工作中的作用。充分利用每个星期校会时间开展10分钟党课活动,由党支部书记和支委班子成员带头,党员教师轮流授课,向学生开展社会主义核心价值观教育、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党史党风、红色教育等,不断强化校园文化建设,营造良好党建工作氛围。

 
扫一扫分享本页
上一条: 这已经是第一条!
下一条: 宾川开展校外培训机构联合执法检查
网站地图
网站声明
联系我们
版权所有:Copyright ? 2015 大理白族自治州教育局       主办单位:大理白族自治州教育局
  滇ICP备05004698号  公安备案号:53290102000424   网站标识码:5329000053
使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果